大阪夜景 野のうたげ

胡麻切りそば そばよし
大幸寺蕎麦地蔵尊

野の宴
蕎麦でもてなす
地蔵さまァ

おソバは日本のみならず ヨーロッパの山岳地帯 アジア各地
更にアメリカでも栽培されておりますけれど
日本のおソバの実から作るお料理を 蕎麦切り 日本蕎麦 とよびます

京都 大幸寺は千本ゑ(え)んま堂の南にたつ小さな寺院
そば地蔵は 愛称
お地蔵さまァ のおもてなしがいただけます

歴代住職は伝承の秘伝のそば打ち継承で皆 「そばうち名人」
胡麻切りそば は厳選のそば粉に 煎りたてのゴマを打ち込む芳ばしい香りのおそば

京の浄土宗鎮西派 大幸寺に伝わる 「そば振舞い」 の行事が胡麻切りおそばの由来で
食作法をうけつぐ伝統のおそばです

大阪はうどんの街
それでもこちらのおそばは別格です

5月は そばよし創業祭
ランチはかなりの割引で待ち行列は長くなるばかり
夜は少しの値引き それでもお外で大勢お待ちです
うどんがお好きな大阪人は 長いものがお好きなのですね

宴 うたげ をテーマに大阪での 2009年食博にもご出展
4年に1度の大イベントのテープカットは 橋下さんと平松さん

皆様 単におそばと申しましても おそば懐石までもございます

先付け
生ウニが上にのる豆乳そば豆腐でじゅんさい入り

次々出されて

お造りは
鱧と本マグロ

更に次々ございまして

合鴨そばシャブ

お凌ぎは
そば寿司

揚げものは
そばがき と鰻 それをあんかけにもしてくださいます

一品も逸品揃い

由緒正しい蕎麦地蔵のおもてなしは万人を幸福にいたします
今月はもう残りございませんけれど この時期にしか頂けない旬のメニューもございます

鯛のセイロ飯 土佐おろしそば(かつおでございますね) 茶そば天ざる(新茶でしょう)

ご覧の写真は  胡麻切りそば そばよし 野の宴 大幸寺蕎麦地蔵尊 本町店 です